Wishful Wednesday [10] : Kulkas Book

0
COM
Heyyo! Back to amazing wednesday. List saya hari ini adalah bukunya Paula Hawkins yang berjudul The Girl on The Train, biar keren gitu kali-kali ngewishin buku bahasa inggris, padahal belum lancar begini XD beginilah penampakannya :


Rachel catches the same commuter train every morning. She knows it will wait at the same signal each time, overlooking a row of back gardens. She's even started to feel like she knows the people who live in one of the houses. 'Jess and Jason', she calls them. Their life - as she sees it - is perfect. If only Rachel could be that happy. And then she sees something shocking. It's only a minute until the train moves on, but it's enough. Now everything's changed. Now Rachel has a chance to become a part of the lives she's only watched from afar. Now they'll see; she's much more than just the girl on the train.

Yuk, ikutan Wishful Wednesday dengan cara:

1. Silakan follow blog Books To Share – atau tambahkan di blogroll/link blogmu.

2. Buat posting mengenai buku-buku (boleh lebih dari 1) yang jadi inceran kalian minggu ini, mulai dari yang bakal segera dibeli, sampai yang paling mustahil dan hanya sebatas mimpi. Oya, sertakan juga alasan kenapa buku itu masuk dalam wishlist kalian ya!

3. Tinggalkan link postingan Wishful Wednesday kalian di Mr. Linky. Kalau mau, silakan tambahkan button Wishful Wednesday di posting kalian.



4. Mari saling berkunjung ke sesama blogger yang sudah ikut share wishlistnya di hari Rabu.

Lucky No.15 Reading Challenge

2
COM
Heyyo! Saya tertarik ikut RC dari mbak Astrid, supaya bisa makin rajin menimbun dan membaca sekaligus memotivasi ngeblog ^^ Ini dia kategorinya :



  1. Chunky Brick: Grab that book with more than 500 pages that you’d always been afraid to tackle. You know you can do it! Mungkin saya bakal cari dulu bukunya -_-
  2. Something New: Just purchased a book lately? Don’t let it buried in your stacks, read it now!          Wow, i'll try.
  3. Something Borrowed: Read a book that you borrowed from someone else. Don’t make the owner waiting forever for you to finish it. (Books borrowed from friends, libraries, or even rental places, are allowed). I just borrow The Queen At War by K.A.S Quinn from my friend and Princess Virgin Love.
  4. It’s Been There Forever: Dig your TBR pile and read a book that has been there more than a year. It’s time for you to appreciate it. Belum kepikiran -_-
  5. Freebies Time: What’s the LAST free book you’ve got? Whether it’s from giveaway, a birthday gift or a surprise from someone special, don’t hold back any longer. Open the book and start reading it now . I just got Half Bad, and i have write the review.:D
  6. Bargain All The Way: Ever buying a book because it’s so cheap you don’t really care about the content? Now it’s time to open the book and find out whether it’s really worth your cents. I have Beloverage and some Glam Girls novel from Book Fest.
  7. Favorite Color: Pick a book from your shelf which has your favorite color for its cover! Is it pink, red or black? You decide.I dont have favorit color, honestly. But, i'll try to love some color -_-
  8. First Initial: Read a book that has been written by an author whose first initial is the same with you (Example: My name is Astrid, and I can read anything written by Agatha Christie, Aesop, Arthur Conan Doyle, etc)Well, my name is Arfina and i'll try to find books that written by an author whose first initial same with me, maybe Ambhyta Dhiyaningrum's book?
  9. Super Series: Read one (or more!) books that belong in a series, it can be trilogy, or tetralogy, or anything. I've read High School Paradise by Orizuka, Oppa and I, and also The Chronicles Audy. Rencananya bakal beli buku kedua Half Bad, doakan uang turun dengan mulus :D
  10. Opposites Attract: Read a book that’s been written by a writer whose gender is different from your own. I have Looking For Alaska for this category.
  11. Randomly Picked: Ask someone else (a friend, your spouse, even your kids!) to randomly pick a book from your TBR pile. Don’t complain whatever they choose for you, just read it. :)
  12. Cover Lust: Grab a book from your shelf that you bought because you fell in love with the cover. Is the content as good as the cover? Wow. I fell in love with a hundred book cover.
  13. Who Are You Again?: You’ve never read a book from this author, maybe you haven’t even heard his/her name before. But who knows? Maybe he/she will become your new favorite author!  Monica Anggen's book maybe?
  14. One Word Only!: Read a book that only has one word for its title (number is allowed as long as it’s only consisted of one word, e.g: 1, 2, 11). Rencananya Friendsklops.
  15. Dream Destination: Read a book that has setting in a place you’ve never visited before – but would like to if you have a chance. Could be real places or even fictional! Of course, Half Bad!

Interesting, right? click here for more information :)
p.s : sorry for my gramatical error.

[Review] Princess Virgin Love

0
COM

Judul : Princess Virgin Love
Penulis : Loryta Chai
Editor : Meidyna Arissandi
Setting : Ery Hermawan Sutanto
Desain cover : dan_dut
Korektor : Krisworo
Penerbit : Sheila (Imprint Penerbit Andi)
Tahun terbit : 2012
Tebal : 180hlm

Sena yang putus cinta dengan cinta pertamanya akhirnya memutuskan untuk tidak percaya lagi dengan namanya cinta, bahkan Sena jadi membenci cowok. Tapi suatu hari Sena diajak oleh bibinya untuk tinggal bersama dan tanpa sepengetahuannya di rumah itu telah tinggal tiga cowok tampan yaitu Kyou, seorang pelukis yang berasal dari Jepang dan Kay seorang model terkenal serta seorang biseksual, kemudian Austin seorang artis yang banyak dikagumi wanita. Selain tinggal satu atap, Sena juga harus satu kampus dengan mereka bertiga. 

Masalah tambah rumit ketika muncul Ryo, mantan pacar gay Kay dan Kay terpaksa menjawab tantangan Ryo untuk menjadikan Sena ada di peringkat pertama cewek top di kampus.

Apakah itik buruk rupa berhasil berubah menjadi seekor angsa?
Kay terhadap Sena
Kenapa aku bisa suka pada gadis jelek ini?
Bagaimana mungkin? Kapan?
Tapi selama aku berada dekat dengan Sena, aku selalu merasa nyaman. Hanya itu yang kutahu.

Kyou terhadap Sena
Kau menyukaiku? Siapa yang mengizinkanmu menyukaiku!

Sena terhadap Kyou
Mulai sekarang... Aku akan berhenti untuk menyukai dan menggagumimu, aku akan menghilangkan semua perasaan sukaku padamu… kembali seperti dulu, sebelum mengenalmu. Karena dalam hidupku tidak ada namanya cinta, tidak peduli aku menyukainya atau tidak, itu semua tidak ada artinya… itulah mottoku dan bodohnya, aku hampir saja melupakannya.

Austin terhadap Sena
Cinta tidak bisa begitu cepat semudah itu kau lenyapkan begitu saja… Aku hanya bisa mengajarimu satu cara… dengarkan suara kata hati. Kata hatimu yang akan berbicara dan memberikan jawabannya padamu.

Bi Via terhadap Kyou
Kyou, aku akan membuatmu menyesal telah menolak gadis secantik Sena.
Yang jelas, orang yang mengalami patah hati terhebat akan berubah. Begitu pula, Sena, itik buruk yang mengalami patah hati hebat yang menyebabkan ia membenci cowok dan tak percaya dengan yang namanya cinta. Hingga pada suatu hari, bibinya mengajak Sena pergi ke pameran lukisa dan tana sengaja Sena jatuh cinta dengan lukisan baby angel.
“Menyukai seseorang itu bukanlah buang-buang waktu.” (hlm 32)
Lalu, bibi Sena mengajak Sena untuk tinggal di rumahnya, tanpa sepengatahuan Sena, ada 3 cowok yang juga tinggak di rumah bibinya.

Kyou, cowok tampan, pelukis dari Jepang. Kay, seorang model terkenal yang juga biseksual. Lalu ada Austin, seorang artis yang banyak dikagumi kaum hawa. Ternyata Sena juga satu kampus dengan 3 cowok itu.
“Orang cantik sekalipun tidak lebih baik dari orang yang jelek.” (hlm 39)
Benang belum terurai kini makin jadi ribet dengan kedatangan Ryo, mantan pacar gay Kay yang menantang Kay untuk menjadikan Sena peringkat pertama cewek top di kampus.

Hasil karya Loryta Chai yang satu ini memang nggak kalah bagus dengan karya lainnya, namun, buku juga tidak sempurna. Saya baca ini seakan baca naskah drama,  narasinya cukup simple dan punya point tersendiri. Simple itu bagus tapi kalau yang banget-banget simple nggak terasa enak juga dibaca, mungkin menambahkan beberapa narasi akan membuat novel ini lebih terasa dan nggak hambar.
“Bukankah kita hidup di dunia ini dengan system yang menlai sesuatu hanya dengan sekali lihat.” (hlm 39)
Dibalik kekurangannya, yang menjadi point plus di Princess Virgin Love adalah konfliknya, mainstream memang, sinetron? Of course, tapi Loryta Chai bisa membuat itu terpinggirkan dengan menuliskan dialog-dialog yang berbobot dan menutupi kekurangan buku ini. Ceritanya manis bukan main. Sampulnya juga penuh sarat kekosongan hati Sena. Endingnya yang super manis dan karakter Kyou yang kayak freezer. Semua diaduk rata, apik, manis.
Buku ini cocok banget buat remaja tapi yang sudah punya self-sensor karena ada lumayan banyak kissing di sana.
“Seandaninya seluruh dunia ini menentangmu sekalipun … aku akan selalu mendukungmu.” (hlm 85)
Saya suka dengan karakter Kay dan malah lebih setuju kalau Kay sama Sena. Karena Kay yang lebih berusaha daripada si Kyou yang kayak kulkas. Jadi teringat drama Korea Naughty Kiss, persis sekali, hanya saja Oh Ha Ni cantik tapi Sena dulunya tidak cantik.

Ada 3,8 bintang untuk novel ini ^^

[Review] White Lies

2
COM
Judul : White Lies
Pengarang : Riz Amelia
Penyunting : Evi Mulyani
Tata Letak : Evi Mulyani
Proofreader : Delia Angela
Desain sampul : Dadan Erlangga
Penerbit : Elf Book
Tahun terbit : 2012
Tebal : 316hlm
ISBN : 978-602-19335-4-1


“Cukup mengetahui kau nyaman ketika berada di samping seseorang, kau sudah bisa menyebut itu sebuah cinta.” (hlm 158)

Clara dan Elaine Fawne, saudara kembar yang terpisah  karena perceraiaan orang tua mereka. Walaupun berjarak jutaan mil, hubungan keduanya tidak pernah putus. Hingga akhirnya Clara memilih untuk pergi dari Jepang dan menyusul Elaine di Manhattan.
Segalanya berjalan dengan sangat baik.
Namun ketika tanpa sengaja Elaine bertemu Keane Ackley, siapa sangka pertemuan itu justru menjadi awal masalahnya dengan Clara. Kemudian, perlahan kisah kelam saudara kembar itu terungkap.
Pahitnya sebuah kejujuran akan ebih baik dari pada manisnya kebohongan yang mengatas namakan kebaikan. Karena, percayalah, kita kebohongan itu terungkap, semua akan tersakiti.

“Terkadang, untuk menghapus rasa cinta itu kita membutuhkan seseorang untuk menghilangkannya.” (hlm 159)

Saya bingung mau nyeritain dari mana, habisnya rumit banget kalau dijelasin, tapi blurpnya udah menggambarkan secara jelas alur buku ini, so saya bakal cerocosin kesan saya waktu baca buku ini.

Awalnya saya kira ini bakal jadi novel fanfic mengeningat si Elaine  itu ngefans banget sama Keane Ackley, seorang artis, ternyata makin ke belakang, saya menyebut ini klise, sinetron banget, kaya cerita emak tiri dan anak yang tersakiti di Indonyiar. Konfliknya pun amat rumit, berbelit, dan seakan semua terjadi begitu saja, seperti hanya kebetulan. Kebetulan di novel ini banyak banget, sehingga terkesan really really fiction, terasa terlalu bermimpi, ya okelah kalau memang ternyata ayah dan ibu Fawne Sister itu orang tinggi.



“Tidak ada yang mustahil di dunia ini. Kau hanya perlu percaya bahwa keajaiban pasti akan datang untuk mereka yang percaya.” (hlm 211)

Walaupun begitu, penulisnya menyisipkan secerca-cerca rahasia kelam Fawne Sister, hebat, saya salut penulisnya bisa sabar nggak langsung ngebocorin apa sebenarnya yang menyebabkan konfliknya amat berbelit, padahal udah saya tebak masalahnya tuh cuma bakal kesalahpahaman doang, walaupun cuma kesalah pahaman doang, karakter-karakternya yang beraneka ragam membuat kesalahpahaman itu wajar terjadi. Dan wow, ternyata keegoisan kedua orang tua mereka juga ambil andil lumayan besar di konflik itu.

“Tidak ada alasan untuk membenci siapapun.” (hlm 269)
Waktu awal baca, saya sebel banget sama si Clara ini, dia emang kaku dan membohongi Elaine, kak Riz, lewat karakter Clara membuat pembaca terguncang emosinya. Tapi, setelah saya tau penyebabnya, saya malah hampir nyalahin Elaine yang nggak tau apa-apa karena mengalami amnesia parsial. Di situ saya dibuat kagum dengan sifat Clara yang sesungguhnya. Juga ada Kris—sahabat Elaine, saya rasa dia cukup kurang kerjaan karena menurut saya dia terlalu mencampuri urusan Clara-Elaine.

“… ada hal-hal tertentu yang memang seharusnya menjadi rahasia atau tetap menjadi sebuah kebohongan manis.” (hlm 305)

Bab demi bab saya lewatkan sambil beroh-oh pura-pura ngerti, yang tadinya benang kusut, terurai perlahan, namun pasti terselesaikan, karena pada dasarnya, setiap masalah itu punya solusi, kan? Begitu juga novel ini, walaupun diakhiri dengan sedih bercampur senang, saya banyak belajar dari novel ini tentang keegoisan, terharu sendiri jadinya.

Secara keseluruhan, saya beri 3,7/5 bintang ^^



Tantangan Membaca Haru

0
COM
hai hai, aku lagi ikutan Tangtangan Membaca Haru ni, yaa walaupun terlambat ikutan, tak apalah. Aku berterimakasih banget sama Mbak Luckty, habis ada info apa-apa saya liat dari blog-nya, saya kan pembaca setia sekaligus silent readernya ;)

Nah, buat yang mau ikutan, sok atuh klik tautan ini, siapa tau dapet jodoh gitu.
https://www.facebook.com/notes/783132745074493/

Hadiah:

1. Satu orang yang berhasil memenuhi target Fase Tersier akan mendapatkan:
-Uang Rp. 300.000
-Lima buah buku Haru yang terbit tahun 2016
-Piagam penghargaan

2. Semua yang berhasil memenuhi tingkat tantangan yang dipilih, akan mendapatkan piagam penghargaan.

3. Setiap 4 bulan sekali, akan dipilih 1 orang pemenang yang mendapatkan hadiah menarik dari kami. Pengumuman pemenang akan dilaksanakan pada tanggal
-  11 April 2015
-  11 Agustus 2015
-  11 Desember 2015


Wishful Wednesday [9] : Jobugs

4
COM
Yay, rabu datang secepat ini! Kemarin saya jatuh cinta sama novelnya Lindsey Kelk (biar keren) yang The Single Girl's To Do List, ya kebetulan saya juga joomblo dan memang seharusnya begitu *-*
 
Rachel Summers menyukai daftar:• Pacar• Flat• Pekerjaan kerenYang tidak ada dalam daftar:• Didepak pacarSahabat-sahabat Rachel, Emelie dan Matt hew datang membantu dengan daft ar baru. Rachel ti dak tahu, tapi daft ar itu akan membawanya ke dalam banyak petualangan seru––dan menjeratnya dalam situasi romanti s yang agak pelik. Lalu, poin-poin dalam daft arnya berubah menjadi deretan lelaki… Daftar Tugas Cewek Lajang ini adalah terapi penyembuhan yang sempurna dari patah hati , sekaligus membukti kan bahwa cinta masih ada di luar sana bila kau mau meraih kesempatan.
Terus sama bukunya bang Satriaaaa <3






Saya pengen buku ini karena bener-bener penasaran sama bukunya pemain basket yang satu ini. Mana Dara Prayoga suka banget ngumbar-ngumbar buku bang Satria, sayanya jadi melted lihat mata yang mejem-mejem kayak kodok itu #Plak










Yuk, ikutan Wishful Wednesday dengan cara:

1. Silakan follow blog Books To Share – atau tambahkan di blogroll/link blogmu.

2. Buat posting mengenai buku-buku (boleh lebih dari 1) yang jadi inceran kalian minggu ini, mulai dari yang bakal segera dibeli, sampai yang paling mustahil dan hanya sebatas mimpi. Oya, sertakan juga alasan kenapa buku itu masuk dalam wishlist kalian ya!

3. Tinggalkan link postingan Wishful Wednesday kalian di Mr. Linky. Kalau mau, silakan tambahkan button Wishful Wednesday di posting kalian.



4. Mari saling berkunjung ke sesama blogger yang sudah ikut share wishlistnya di hari Rabu.

Wishful Wednesday [8] : Gagas Ganaz

2
COM
Hi, kembali lagi di rabu panas. Minggu ini, saya lagi ngewish-in pacar orang buku-buku GagasMedia yang kovernya--nggak tau apa, tapi menurut saya, kovernya bagus, manis, keren, dan romantisnya terasa hehehe. Ini dia beberapa bukunya.

Saya paling suka sama kover Tears In Heaven, adem, manis, kalem, lembut, melankolis dan sebagainya. Ratingnya pun keren lho, 4 bintangan gitu. Ketiga novel romantis ini diacungi banyak jempol lho, makanya saya tertarik.


Aku akan merindukanmu.Tak sedetik pun hatiku luput dari denyut perih karena kehilanganmu.
Kau tinggal terlalu sebentar, pergi terlalu cepat. Seperti rahasia ilahi lainnya yang tak benar-benar kumengerti, terkadang aku bertanya-tanya mengapa Tuhan hanya memberi waktu sedikit untuk kita. Tapi aku tidak menyesalinya. Karena sejak awal pun aku tak pernah berusaha menghindari kebersamaan kita.
Aku akan merindukanmu.Dan aku tahu, mulai hari ini, perasaan ini akan senantiasa menyiksaku. Tapi tak apa, sungguh tak apa. Sakitnya masih tak seberapa... ketimbang harus melupakanmu.






Bagi Erika, harapan telah lama menjelma luka. Saat Ayah pergi, meninggalkan ia dan Ibu, Erika tahu, tak boleh lagi menggantung harap—bahkan untuk sekadar menunggu. Ayah tak pernah kembali. Ia buang jauh-jauh cinta dari semua sisi hati.

Cinta datang dengan luka. Itu yang ia pelajari. Namun, ketika seseorang dengan lagu kenangan itu datang, ada resah yang Erika rasakan. Membuat ia mulai bertanya-tanya, benarkah hidup tak melulu tentang luka dan kesedihan?
Benarkah cinta bukan hanya tentang akhir bahagia, melainkan juga bagaimana kita menemukannya?
Erika tak ingin mencari jawabnya, tetapi laki-laki itu datang dan memberikan bukti nyata. Namun, Erika tahu ia harus bisa memastikan, benarkah dirinya tak akan lagi terluka. 


Kau dan aku tidak ditakdirkan untuk berada dalam satu kisah yang indah. Percaya atau tidak, begitulah kenyataannya. Jangan menyangkalnya karena akan sia-sia. Sama seperti berjalan di atas pecahan kaca, setiap langkah kita sesungguhnya hanya akan menuai luka.Kau dan aku seperti tengah mencoba untuk membirukan senja yang selalu merah. Kita sama-sama berusaha, namun tidak bisa mengubah apa-apa. Senja tetap berwarna merah dan hatiku masih saja berkata tidak. Maka, berhenti dan renungkanlah ini semua sejenak. Tidak ada gunanya memaksa. Ini hanya akan membuatmu tersiksa dan aku menderita.Lantas, kenapa kita tidak menyerah saja? Bukankah sejak awal semuanya sudah jelas? Akhir bahagia itu bukan milik kita.


Yuk, ikutan Wishful Wednesday dengan cara:

1. Silakan follow blog Books To Share – atau tambahkan di blogroll/link blogmu.

2. Buat posting mengenai buku-buku (boleh lebih dari 1) yang jadi inceran kalian minggu ini, mulai dari yang bakal segera dibeli, sampai yang paling mustahil dan hanya sebatas mimpi. Oya, sertakan juga alasan kenapa buku itu masuk dalam wishlist kalian ya!

3. Tinggalkan link postingan Wishful Wednesday kalian di Mr. Linky. Kalau mau, silakan tambahkan button Wishful Wednesday di posting kalian.



4. Mari saling berkunjung ke sesama blogger yang sudah ikut share wishlistnya di hari Rabu.

[Review] Finding An Angel

0
COM
Judul : Finding An Angel
Penulis : Guiyeoni
Penerjemah : Rencidiptya
Penyunting : Nunung Wiyati
Ilustrasi Sampul & Isi : Nocturvis
Perancang Sampul : nocturvis
Pemeriksa Aksara : Intari Dyah & Septi Ws
Penata Aksara : Gabriel
Penerbit : Bentang Belia (Bentang Pustaka)
Tahun terbit : 2013
Tebal : 250hlm
No ISBN : 978-602-7975-09-6

Penulis novel online terkemuka ini sangat suka menulis sejak kecil. Tidak sedikit novelnya yang diterjemahkan ke berbagai termasuk Indonesia yang sedang kena demam Korea akut, tak terkecuali daku.

Berawal dari kaburnya Park Soen Min akibat pertengakaran kedua orang tuanya, dia bertemu dengan Chan Su di sebuah kelab malam, lalu esoknya dia juga menemukan Chan Su tergeletak di zebra cross, lalu beribu masalah datang

kepada Soen Min, apalagi ditambah perasaan yang ia miliki kepada Chan Su, tapi Chan Su mengejar Ha Yeong. Di baik kekacauan hidup dan hatinya itu, Soen Min mencari jawaban misteri kedatangan Chan Su.

"... Menangis itu bukanlah sesuatu yang memalukan. Itu hanyalah ketakutan pada perasaan diri sendiri semat." (hlm. 76)

Bukunya menarik, konfliknya daku suka banget, cara Guiyeoni menjajakan cerita lewat tulisan kelewat keren, bahasanya yang lucu, karakter utama cewek yang keras kepala sama seperti di Outsider, karakternya kuat. Konflik keluarganya juga tak kalah seru dengan konflik percintaan Soen Min. Apalagi dengan simbol seperti emotikon, cara praktis untuk tidak mendetailkan perasaan, walaupun sepertinya tak lazim digunakan. Unnie yang suka menulis ini pintar sekali membuat pembanya terenyuh, setiap kalimatnya membuatku ingin buru-buru mencapai ending, super sekali.

Sayangnya, Unnie abai pada detail, daku sendiri bingung saat membaca percakapan antara siapa dengan siapa, apalagi bab 34- akhir, daku ketelimbeng bacanya. Juga, setelah cari-cari di google, ternyata buku lanjutannya tidak ada, sedih benar dengarnya, padahal di halaman belakang, ada gambar buku Finding An Angel 2,


Buku ini layak dibaca untuk manusia berumur diatas 15 tahun, cocok untuk refresh otak sebelum ujian nasional, tapi jangan kesal kalau ingin baca lanjutannya tapi ternyata bukunya tak ada :D 3,7/5 bintang buat novel ini. Eh, saya jadi kepengen baca Five Stars, omong-omong *abaikan.

[Review] SeoulMate

2
COM
from kaskus. belum sempet foto :D
Penulis : Lia Indra Andriana
Penyunting : O Lydia Panduwinata
Desain dan ilustrator cover : Tom Kuu
Layout designer : Tom Kuu
Penerbit : Penerbit Haru
Tahun terbit : 2011
Tebal buku : 300hlm
No. ISBN : 978-602-98325-0-1


Ketika kenyataan menentangmu untuk terus berharap
Lia Indra Andriana lahir di Ponorogo, 19 Desember 1986. SoulMate adalah karya kesebelas (wih kaya anggota bola sepak aja :D). Soul Mate merupakan novel Lia bersetting korea yang ketiga, setelah Seoul Cinderella dan Marrying Aids.

Kim Sun, memutuskan menjadi mate dan bergabung dengan organisasi penyalur hantu bernama SoulMate, seraya berharap untuk kembali bertemu dengan seorang pria. Organisasi tersebut adalah organisasi yang menerima proposal dari para klien SoulMate. Sebagai mate, Sun bertugas untuk menjaga soul-nya. Sayangnya, Sun ditugaskan menjaga Soul amnesia. Sifat antara Soul dan Mate harus selaras agar mereka tak sering bertengkar, namun apa daya, Kepala Sun yang sekeras batu dan juga Jang-- sebutan Soul yang dijaganya, sangat sukar diselaraskan.

Aku beli buku ini karena tertarik dengan kisah cinta dari 2 dunia-- yang omong-omong kata kak Orizuka 'cute love story'. Memang, kisah cintanya yang manis, antara manusia dan arwah, antara Jang dan Sun, dua orang yang sama-sama menyebalkan bersatu. Kak Lia berhasil mengambil tema anti mainstream ini menjadi kisa manis, unik. Aku suka cara kak Lia membuat karakter batu seperti Sun, lucu, manis. Konfliknya imbang denga filter, aku suka.

Bagian yang paling aku suka adalah saat Jang kembali jadi------ adegan tak terima Sun, hingga merelakan Jang, aku terharu sendiri bacanya, penjabarannya mengaduk-aduk emosi. Lalu, SoulMate On Location dia akhir novel, memuat lokasi yang diselipin di novel ini, seperti Bukcheon hanok Village banyak sisi plus di sini, aku jadi mengenal lebih dalam, sekaligeus riset :D. Juga ada Istilah Soulmate, sebeum SOL, juga ada kamus SoulMate. Lengkap.

Sayangnya, setelah 'hal itu' yang telah terjadi pada Jang (bagian akhir), terasa nggak mungkin, tau sih ini fiksi, ya cuma gitu aja, susah diterima logika kalau jang bisa ketemu lagi dan malah jadi Soulmate.

3,5/5 bintang untuk novel ini <3<3



[Review] To All Boys I've Loved Before

0
COM
Penerjemah : Airien Kusumawardani
Penyunting : Selsa Chintya
Proofreader :Yuli Yono
Ilustrasi Isi : @teguhra
Penerbit : Spring
Tahun Terbit : 2015
Tebal : 380hlm
No. ISBN : 978-602-71505-1-5
Harga : Rp64000 (http://www.bukupedia.com/id/book/id-32-89659/novel-fiksi-cerpen/to-all-the-boys-i-ve-loved-before.html)



Lara Jean, menulis surat cinta untuk 5 orang yang pernah ia cintai. Tapi surat itu hanya untuk dirinya sendiri. Lalu pasa suatu hari, kotak topi beserta isinya hilang misterius, semua surat-surat cinta-rahasinya itu terkiriim entah oleh siapa.

Josh, tetangga Lara Jean, pacar Margot-- kakak Lara Jean. Setelah kepergia Margot, kehidupan dua tetangga itu berubah, semenjak insiden surat cinta Lara Jean, kekacaubalauan terjadi.

Premisnya bikin lemah iman, koflik yang disajikan secara rapih di sini, kekuatan karakter-karakternya. Aku salut dengan ikatan gadis-gadis Song, walaupun ibu mereka tela meninggal, tapi mereka begitu mandiri, apalagi Margot, mungkin dia bakal jadi kakak paling diidolakan di dunia (nyata). Suka banget dengan pertemanan Chris-Lara Jean, walau Chris berantakan parah, tapi Lara Jean bisa menerima itu dan mereka memahami satu sama lain.
Tidak ada gunanya bertanya-tanya tentang apa yangmungkin terjadi - hlm.17
Jenny Han juga pintar membuat karakter brengseknya Peter, daku jatuh cinta. Saat Peter ternyata berperilaku baik terhadap Lara Jean, disitu saya merasa tersemsem. Cara Peter memperlakukan Lara Jean, akan sulit memnbedakan tulus dengan berpura-pura, Peter ini dewa di sekolah. Salut dengan rasa kekeluargaan yang kental, karena di novel ini juga memberi fokus ke keluarga Covey.  Aku paling tidak suka dengan karakter Josh, labil, saat Margot pergi dan saat surat itu* sensor
... untuk masalah hati, kita tidak bisa memperkirakan bagaimana seseorang akan bersikap- hlm,18
Hal paling mengejutkan ada pada bab 50, halaman 280. Wow wow, unbelievable.
Ada kata Indonesia di halaman 119, dan itu bukan apa-apa sih, tapi kalau mau baca, jangan lupa lm.119 :D

Dibutukan tanggung jawab yang besar untuk mencengkram hati seseorang dalam genggamanmu- hlm 45

Novel karya Jenny Han berhasil membuatku mempertebal iman membaca buku ini, di sini banyak adegan dimana memang seharusnya daku tidak membacanya, hello, im 14. Aku nggak mikir jauh kalau label 'remaja' di buku ini bakal berbeda dengan 'remaja' di luar Indonesia, kalo di Indonesia ini mungkin sudah masuk hitungan dewasa tapi dengan tokoh anak SMA, aku baru tau kehidupan high school di sana sebegitu beresiko apalagi kata Chris si Gen rutin meminum pil kontrasepsi lebih lama dari pada Chris. Tapi itu nggak membuatku berhenti baca ini, imanku cukup tebal, dan didukung juga uang yang kukeluarkan yang seharusnya punya Ilana Tan yang aku beli o_O. Baca novel ini juga jadi pengen punya tetangga kayak Josh. Omong-omong semoga Spring nerbitin seri keduanya, dan sebelum terbit, daku mau lebih pertebal iman lagi B-)

  • "Kau pandai membuat orang lain merasa istimewa" hlm.81
  • "... melihat sisi baik dari kehidupan tidak pernah merugikan siapa pun." hlm.91
  • "Aku tidak berkewajiban untuk menunjukkan diriku pada mereka." hlm.170
  • "Karena kadang-kadang kau hanya merasa sedih dan kau tidak bisa menjelaskannya." hlm. 370
  • "Cinta itu menakutkan. Cinta itu berubah. Cinta tidak bisa menghilang. Itulah bagian dari resikonya."hlm.376

Secara keseluruhan, novel ini keren, 4/5 bintang untuk novel ini. Eh tunggu, udah pada punya buku ini belum? kalau belum di Bukupedia.com ada lho, free ongkir pisan! ini dia link bukunya, capcus ke sana coeg http://www.bukupedia.com/id/book/id-32-89659/novel-fiksi-cerpen/to-all-the-boys-i-ve-loved-before.html

[Review] Koala Kumal

0
COM
Penulis : Raditya Dika
Editor : Windy Ariestanty
Penyelaras Aksara : Resita Wahyu Febrianti & Gita Romadhona
Penata Letak : Gita Ramayunda
Illustrator Isi : Sweta Kartika
Desainer Sampul : Levina Lesmana
Illustrator Sampul : Adriano Rudiman & Levina Lesmana
Fotografer : Sardo Michael
Penerbit : Gagas Media
Tahun Terbit : cet 3, 2015
Tebal : 250hlm
No.ISBN : 979-780-769-X
"Cinta itu ternyata faktor motivasi yang mujarab"-hlm.200

Raditya Dika, seonggok manusia yang belum menikah, kalau ditanya pasti jawab, "Nanti ya habis hujannya reda."

Novel ini berisi kumpulan cerpen, pengalaman Raditya Dika, dari Adanya Jangwe Dikapalanya sampai Koala Kumal, secara garis besar novel ini mengisahkan patah hati yang pernah bang Radit alami.

Seperti novel-novel bang Radit yang lain, novel ini keren, sungguh luar biasa bagaiamana cobaan bang Radit mengalami pengalaman seabsurd itu. Bingung, kenapa bang Radith nggak bunuh diri aja *bercanda*, Setiap ceritanya dikemas secara apik, disusun semengalir mungkin, penyajiannya santai, nggak menggurui disetiap kesimpulan setiap bab. Dan feel lucunya kena! He's really make reader laugh.

"Hubungan yang sudah mati."-hlm.204 

Aku juga suka dengan komik di dalamnya, seperti light novel gitu. Ilustrasinya mirip banget sama bang Radit, apalagi yang bab Patah Hati Terhebat, aksen beloonnya kena banget! Dari semua bab, yang paling kusuka adalah bab Lebih Seram Dari Jurit Malam, ceritanya manis, suka banget dengan Lina yang ngode gitu, tapi ya bang Raditnya kagak peka (n). Wah greget.

Aku jadi keinget serial Malam Minggu Miko episode-- lupa namanya, tapi nyeritain bahwa si cewek lebih gentle dari cowok-- entah Dovi atau Miko waktu itu, aku berhipotesa (whew) bahwa itu juga terinspirasi dari pengalaman bang Radith yang juga ada di buku ini, bab Balada Lelaki Tomboi

Soal cover, mungkin wajah cowok yang megang tongkat itu yang harus diperbaiki. (JK). Covernya lucu, adem, hijau TUA gimana gitu.
"Yang jelas, orang setelah mengalami patah hati hebat akan berubah."-hlm.207
Koala Kumal-- bisa jadi buku pemotivasi orang patah hati, semuanya bikinku sadar, akan makna yang disampaikan penulis kepada pembaca, bahwa ... (ini spoiler bukan?) patah hati membuatmu dewasa. Berarti orang yang sering mengalami patah hati, kedewasaannya pun meningkat. Berarti bang Radith udah dewasa banget, terus kapan nikahnya ya? :P

4,5/5 bintang untuk buku non-fiksi komedi ini \:D/

Kalimat favorit laiinnya :

  • "Gue selalu percaya tingkat keseriusan cowok bisa dilihat dari martabak apa yang dia bawa ke rumah pacarnya ketika ngapel."-hlm.216
  • "Kalau gak patah hati, gak belajar kali, Ma."-hlm.235
  • "Cinta kadang dikalahkan uang."-hlm.241

[Review] Supernova 1 : Kesatria, Putri dan Bintang Jatuh

0
COM
Judul : Supernova : Ksatria, Putri dan Bintang Jatuh
Editor : Dhewiberta
Perancang sampul : Fahmi Ilmansyah
Penata aksara : Irevitari & Bowo
Pemeriksa aksara : Intari D & Pritameani
Foto penulis : Reza Gunawan
Simbol samputl : SUpernova Web
Penerbit : Bentang Pustaka
Tebal : 322hlm
Tahun terbit : cet 1, 2012. Pernah diterbitkan dengan judul yang sama pada 2001
ISBN : 978-602-8811-72-9


Novel ini menceritakan tentang pasangan Dimas-Reuben yang mencoba membuat cerita roman yang diberi judul Ksatria, Putri dan Bintang Jatuh ternyata ada dalam kehidupan nyata. Juga menceritakan seorang Ferre, seorang bujang mapan yang menyukai Rana-- istri Arwin.


Novel ini luar biasa. Saya jadi speechless waktu baca novel ini, pas mau bikin review pun jadi bingung mau menguliti apa, intinya novel ini sugoii, daebak, unbelievable, luar biasa dan kata lain dari keren.

Bagian paling saya suka di sini adalah setiap bagian saat Dimas-Reuben membuat kisah Ksatria, Putri dan Bintang jatuh, saya salut dengan penulis cerdas seperti kak Dee yang memasukkan banyak teori-teori, serta paradoks yang saya nggak ngerti. Tokoh Reuben di sini sangat keren dengan segala ocehannya tentang sains lalu diterapkan dalam sebuah cerita.

Konflik Ferre-Rana-Arwin disajikan begitu halus dan ciamik, walaupun mainstream, tapi penyajiannya caem banget, saya jadi melupakan si mainstream itu.

Saya juga suka dengan tokoh Diva, yang punya wawasan luas walaupun sebagai jalang, dia tampak mempesona bagi saya, segala ocehannya tentang politik dan uang keren, seakan dia tokoh politisi atau apa. 

Overall, saya salut dengan novel ini, 4 of 5 stars for it ^^

[Review] Rubrik Kata Katya

0
COM

Judul : Rubrik Kata Katya
Penulis : Primadonna Angela
Penyunting : Elizabeth
Tata letak : Elizabeth
Desain sampul : Dadan Erlangga
Penerbit : Elf Book
Tahun terbit : 2013
Tebal : 194hlm
ISBN: 978-602-19335-7-2

“Tumbuh dewasa tidak bisa dalam sekejap. Ada prosesnya. Menjadi dewasa bukan berarti menolak bantuan orang lain, tapi tahu kapan meminta tolong, kalau memang perlu.” (hlm 142)

Katya, seorang remaja berumur 16 tahun masih dilarang berpergian sendirian. Oleh karena itu, orang tuanya memerintahkan Diko, tetangga sekaligus teman semasa kecilnya untuk menemani Katya.

Katya lelah dianggap bayi, ke mana-mana pasti ada Diko. Pada suatu hari saat Katya tanpa sengaja bertemu Nando, Nando bahkan menawari Katya untuk mengasuh rubric konsultasi di sebuah majalah remaja. Dia menyambut itu antusias dan bakal membuktikan kepada keluarganya bahwa ia bisa mandiri.

“Dan menjadi dewasa, berarti bersedia mengakui kesalahan dan menerima konsekuensinya.” (hlm 142)

Awal baca novel karya Primadonna Angela ini, terlihat klise, penjabaran panjang di pembukaan terasa kurang pas, karena terlalu banyak menggunakan tanda seru, apalagi di kalimat yang saya rasa tidak perlu pake tanda seru, saya jadi ngira penulisnya lagi PMS saat itu. Terus, penggunaan panggilan Katya ke Tatyana sangat dipaksakan, si Katya manggil kakaknya dengan Teteh, okelah, wajar, latarnya di Bandung, tapi agak aneh saat narasi yang juga pake ‘Teteh’, mungkin lebih enak pake namanya saja karena pake sudut pandang tiga jadinya enak  dan nggak terasa maksain. Juga tebal novel yang nggak setebal lemak saya … maksudnya terlalu tipis gitu, padahal kalo dipanjangin lagi pasti bakal asik.

Dibalik itu semua, saya merasakan perkembangan dari awal pembukaan sampai ke konflik, narasinya jadi oke, alurnya makin kece. Pembawaannya kekinian dan remaja banget, riset tentang majalah dan deskripsi kantor majalahnya juga kece, saya suka. Komposisinya juga seimbang, nggak bertele-tele, istilahnya sih SPJE, singkat padat jelas dan efisien. Dan kesingkatan novel ini lah yang bikin ceritanya nggak meluber ke mana-mana, maksudnya pas gitu lho. XD

“Karena itulah fungsi cinta pertama, seseorang yang akan kamu kenang, penuh sayang, seseorang yang sempurna karena kamu tahu, sampai kapan pun kamu takkan bisa memilikinya seutuhnya.” (hlm 187)
Novel ini sangat cocok bagi remaja yang berumur >13, pelajarannya banyak banget, apalagi di zaman sekarang yang lagi dalam fase puncaknya kriminalitas.

Bagian yang paling saya suka adalah bagian akhir saat ‘semua’ terbongkar, saya suka, alasan Diko yang Tatyana bilang, sangat manis. Latar belakang alasan proteksi berlebihan Katya juga masuk akal. Tapi, bagian akhir bikin saya sedih, Dikonya kaga dibawa-bawa lagi, padahal udah ngarep pengen punya tetangga kaya Diko TT-TT. Saya juga ngerepin endingnya Diko bakal makin deket sama Katya tapi …

“Karena proses patah hati merupakan katalis pendewasaan yang sempurna.” (hlm 188)
Kalimat favorit yang ngena hati :
“Mungkin pada dasarnya manusia tidak ditakdirkan bisa memegang kendali.” (hlm 146)
“Harga pelajaran ini terlampau mahal.” (hlm 146)
“Memang pahit menyadari dirimu mungkin bersalah dan harus meminta maaf.” (hlm 167)
“ … Tumbuh besar itu menyakitkan.” (hlm 168)
“Karena itulah salah satu harga dari kedewasaan. Berpura-pura bahagia, padahal ada bagian dalam dirimu yang mungkin tidak rela.” (hlm 183)

Overall, saya beri 3,5/5 bintang untuk Rubrik Kata Katya.

Kamo Blog Giveaway+Winner Announcement

13
COM

Halo! para kolega dan segala makhluk! Saya akan mengadakan Giveaway seiring dengan terbentuknya Kamo Blog Book dan juga ulang tahun saya wkkwkw, baru kali ini saya narsis ngumimin bornday-nya daku, uhuk.

Hadiahnya? Eng... untuk sementara saya bakal ngasih buku The Reveter, Happiness Theory untuk dua pemenang, tapi kalo ada rezeki lebih, bukunya bisa ditambah dan pemenangnya makin banyak!!

Ini penampakannya

kiyut pan ya?? tenang, bukunya segel kok, belum saya baca, masih virgin, pokoke Fressshhh.
Mau, kan? ini rulesnya
  1. Follow blog ini
  2. Follow twitter saya @ipinkaramel (yang inimah sunnah ya, boleh ngga boleh iya, tapi tau dong, kalo yang dilaksanain dapet pahala gede ... *apaya*)
  3. Share GA ini lewat twittermu/ facebookmu (nggak boleh selain itu ya), dengan mencc saya di twitter atau fb ( https://www.facebook.com/arfina.tiara) dengan tagar #GiveawayKamoIpin
  4. Lalu jawab pertanyaan ini di kolom komentar , "Apa singkatan dari Kamo?" di jawab yaaa, jangan cuma singkatannya doang, tapi kenapa kamu yakin itu singkatannya. Mau ngaco, mau waras, mau logik, terserah. clue : singkatan itu berkaitan dengan sifat saya. 
  5. Jawab dengan format , nama, akun twitter, e-mail, link share, dan jawaban.
  6. Komentarnya cukup sekali aja yaa
  7. Buat jawabanmu semenarik mungkin, maka berarti peluangmu mendapat hadah makin banyak!
Gimana gampang, kan? Ditunggu komentarnya yuaa!!

DL : 28 April 2015
pengumuman saya usahakan sebelum UN SMP sesuai situasi dan kondisi ^^ yang mau tanya bolehlah poke twitter saya :D

Hai hai yang sudah lama menunggu pengumuman.

Jadi gini lho, saya tuh udah ngetik cape-cape pendahuluan pengumuman ini eh disconnect sendiri mmodemnya -_-, mana habis nyuci piring lagi -_- lanjut ke topik, sebelumnya saya minta maaf sebesar-besarnya karena pemenangnya hanya satu karena (saya janji cari kata lain) yang memenuhi syarat emang satu T_T tujuan GA ini juga sebenarnya buat bagi-bagi kebahagiaan ultah saya kemaren :( tapi saya juga maunya sportif dan fair, jadi so so so so sorry banget ini mah ya.

Seandainya saya punya segudang buku dan uang, mungkin seluruh peserta bakal saya kasih satu-satu ... berhubung dua-duanya ngga mendukung, charge uang bulanan pun entek ... yasudah maap inimah :(

Hem, jadi untuk yang ngerasa punya twitter dengan username @Anandanf07 wajib lapor 1x24 jam (sayanya mau fokus UN, suman yaaa biar hadiahnya cepet nyampe rumahmu juga) ke arfina.tiara123@gmail.com beserta data diri okeh! tentu akan hangus kalau nggak ada kabar ^^ dan kamu berhak membawa pulang satu dari 5 buku ini, pilih yooo.


Terima kasih ya untuk semua yang udah ikutan GA kecil-kecilan ini, semoga dilain waktu dan dilain GA dapat keberuntungan dan dapat berkah Amiiiin. Jangan berkecil hati ya karena sesungguhnya hati semut lebih kecil dari hatimu ... ng. Eh btw yang nanya saya ulang tahun kapan dan berapa umur saya, tanya sensus aja ya, atau mampir ke blog ini 

Dadah! Selamat UN :*



Wishful Wednesday [7] : Young Adult

4
COM

Yahuuud udah hari rabu lagi aja, oh ya, ini adalah blog buku saya yang baru, yang ini dikhususkan untuk review dan seputaran tentang buku aja, yang Pins! ini bukan ocehan saya saja wkwkwk. Habis sayanya mau daftar BBI geh :p yang mau lihat WW versi saya yang lalu lalu sok atuh blogwalking ke sini.
Berhubunng postiingan ini mengikuti GA 13 Days Reading Childrean and Young Adult's Literature, ini saya sisipin gambarnya. 


Wishlist kali ini jatuh pada buku Looking For Alaska, kebetulan post ini terdaftar di GA-nya mbak Astrid jadi saya memutuskan LFA jadi wihlist kali ini (lagi XD) di Bukabuku.com harganya Rp55.000 di diskon 20% jadi Rp44.000
Saya menginginkan ini karena saya belum punya buku ini (tentunya) dan buku ini masuk ke dalam kategori disingkirkan dulu baru kalau ada kesempatan beli deh wkwkwk. Lihat deh kover adem ayem di bawah ini, siapa coba yang ngga ngiler!!


Buku yang kedua adalah buku Pay It Forward. kenapa Pin milih buku itu? kebetulan saya nggak tau mau milih buku young adult yang mana -__- jadinya saya mengetik di kolom pencarian bukabuku.com "young adult" dan keluarlah beberapa buku GPU kategori YA, saya kepincut sama kover nya yang manis dan fresh, tadinya milih A week long journey-- apalah itu, tapi saya lebih milih ini karena ada testimoni dari Winna Effendi! so pastinya kalo buku ini bagus! alasan lainnya, simple, kantong kere siswa adalah alasan pertama XD, ada sih sebenernya tapi sayang, mending wishlist dulu-dulu aja yang  dibeli duluan wkwkwk. Ini dia penampakan si Pay It Forward karya Emma Grace. Harganya Rp.50.000 di Bukabuku.com diskon 20% jadi Rp.40.000
EEEEh tunggu dulu. ini bukunya baru lahir tanggal 13, gapapakan mbak Astrid? kan pengumumannya tanggal 15, pan ya?


Nuah, itulah Wishful Wednesday pendek saya, maafkan kalo bawa-bawa curhat, harap maklum XD. Sekian wishlist saya, sampai jumpa!!

Yuk, ikutan Wishful Wednesday dengan cara:

1. Silakan follow blog Books To Share – atau tambahkan di blogroll/link blogmu.

2. Buat posting mengenai buku-buku (boleh lebih dari 1) yang jadi inceran kalian minggu ini, mulai dari yang bakal segera dibeli, sampai yang paling mustahil dan hanya sebatas mimpi. Oya, sertakan juga alasan kenapa buku itu masuk dalam wishlist kalian ya!

3. Tinggalkan link postingan Wishful Wednesday kalian di Mr. Linky. Kalau mau, silakan tambahkan button Wishful Wednesday di posting kalian.


4. Mari saling berkunjung ke sesama blogger yang sudah ikut share wishlistnya di hari Rabu.

[Review] SeoulMate Is You

0
COM
Judul : SoulMate Is You
Penulis : Lia Indra Andriana
Penyunting : Tia Widiana
Desain Cover dan komik : Angelina Setiani
Ilustrasi isi : Bambang 'Bambi' Gunawan Santoso
Penerbit : Penerbit Haru
Tahun terbit : 2012
Tebal : 320 hlm
No ISBN : 978-602-98325-5-6


Terkadang, yang tidak sempurna justru yang menarik- hlm 267

Jadi ceritanya, SoulMate Is You ini adalah kelanjutan dari cerita SoulMate, masih bercerita tentang hantu dan organisasi yang membantu para klien dengan bantuan hantu dan membantu para hantu untuk pergi ke cahaya.

Berawal dari Jang yang sudah kembali ke dunia nyata dan berpacaran dengan Sun. Jang tidak tau menahu tentang Sun di dunia nyata, tapi dia berpacaran dengannya.

Mempersiapkan diri pada kemungkinan terburuk dan mengharapkan yang terbaik-hlm136

Sebagai seorang yang diberi kemampuan untuk melihat hantu, diikuti seorang hantu lumrah bagi Sun, tapi apajadinya bila Jang, kekasihnya yang dihantui hantu rambut mie keriting jelek dan mengertikan setiap waktu.

Belum lagi masalah yang mendera SoulMate, organisasi penyalur hantu, kata Siwon ada sebuah organisasi yang bernama Memory Maker yang berusaha mengacaukan kehidupan hantu dan manusia dan sepertinya ada keterkaitan dengan si hantu rambut mie kriting jelek mengerikan.

Manusia itu beruntung. Kehidupan itu anugrah yang terbaik yang pernah ada. Hidup cuma sekali, manfaatkan sebaik-baiknya-hlm 137

Alurnya saya suka, dengan konflik sederhana tapi kak Lia bisa membuat semua jadi terasa hidup, terasa bahwa organisasi seperti SoulMate itu ada. Bahasanya simple, kadang juga menggunakan bahasa Korea, sekalimat dua kalimat doang ko, itu juga ada artinya. Karakter Arang berhasil membuatku keki sendiri, apalagi dia senang sekali mencampuri urusan Sun dan Jang.

Adegan paling dramatis adalah saat gempa bumi di Suwon, aku sendiri agak gemetar bacanya, paling menegangkan saat lemarinya … blaaaaaa.

Ngga tau kenapa, kisah cinta antara Jang dan Sun juga kurang cocok, atau mungkin Sun saja kali ya yang kurang terbuka dengan Jang, jadi kadang agak keki bacanya.

Manusia memang bodoh jika menyangkut tentang cinta-hlm 133

Aku suka dengan bonus komiknya, tapi sayang, aku ngga bisa terima kalau Sun secantik itu, ngga terima juga Jang yang di komik bonus jelek, tidak imut K. Aku lebih suka dengan ilustrasi Arang di kover belakang, dia tampak imut dan menggemaskan, hantu mie kritingnya juga tak buruk-buruk amat.

Secara keseluruhan, aku suka dengan novel ini, aku menikmati setap kalimat yang tersusun di sini, sedikit banyak adegan manis di sini, ada selipan guyonan juga, karakter Sun yang kuat. 3,5/5 bintang untuk novel ini.


[Review] Till We Meet Again

0
COM
Judul : Till We Meet Again
Penulis : Yoana Dianika
Editor : Rayina
Proofreader : Gita Romadhona
Penata Letak : Nopianto Ricaesar
Desainer sampul : Dwi Annisa Anindhika
Penerbit : GagasMedia
Tahun terbit : 2011
Tebal : 294hlm

"Cinta butuh keberanian"

Bermula saat Elena Sebastian Atmadja pergi ke Wina untuk kuliah, pertenmuannya dengan 2 orang lelaki mengubah hidupnya, juga seorang artis Indonesia yang juga tinggal di Wina.

Masa lalu, cinta, dan kenangan tersusun apik di novel buatan kak Yoana ini. Risetnya sangat oke, sehingga penulis seakan pernah tinggal dan mengambil kuliah di sana. Ceritanya, deskripsinya sangat amat detail, penjabarannya tidak membosankan, tidak terkesan sedang membaca buku ensiklopedia. Konflik cinta yang agak rumit tapi mainstream. Serta masa lalu yang terbayang-bayang oleh tokoh utama wanita dan pria. Novel ini menggunakan alur campuran.

Sayangnya, di sepanjang cerita ini terlalu suram, maksudnya kurang hidup dan ekspresif, rasanya flat. Cukup panjang dengan konflik yang sederhana, sehingga terasa membosankan. Karakter Hans dibiarkan menggantung setelah "itu" (yang baca pasti taula :D). Endingnya kurang awesome. Serta ada beberapa typo, salah satunya di halaman 136, tapi typonya tidak masalah.

Aku baca novel ini seakan baca novel terjemahan, sumpah riset yang dilakukan penulis benar-benar fantastis, bagaimana tidak? dari halaman awal ke akhir, penulis sangat detail menuliskan sebuah deskripsi tempat. Salut deh sama kak Yoana. Banyak sekali ilmu tentang Wina yang aku dapat dari hasil riset fantastisnya kak Yoana.

Aku beri 3,5 / 5 bintang untuk novel ini! :)

kalimat fav :


  • "A guy can like you for a minute and then forget you afterwards..." (hlm 200)
  • "Don't ever lose your heart to someone who doesn't deserve it" (hlm 201)
  • "Guys may be flirting all day. But before they go to sleep, they always think about the girl they truly care about" (hlm 202)
  • "Everything we do is right, even when it's wrong. There's always a lesson to be learned ..." (hlm 212)
  • "Kita pasti bisa! Stop being afraid of what could go wrong and think of what could go right!" (hlm 258)
  • "Baby, if you love someone, let it go. If it comes back to you, its yours forever. If it doesn't, then it was never meant to be yours." (hlm 266)
  • "Cinta butuh waktu..." (hlm 277)
  • "Tapi ternyata selama ini pikiranku salah. Cinta tidak butuh waktu, tapi butuh keberanian" (hlm 277)


[Review] Then I Hate You So

0
COM
Judul : Then I Hate You So
Penulis : Andry Setiawan
Penyunting : Tia Widiana
Desain Cover : Dedy Andrianto
Ilustrasi Isi : Tomoyuki Nukul
Penerbit : Penerbit Haru
Tahun terbit : Maret 2012
Tebal : 320 hlm
No. ISBN : 978-602-98325-6-3

Suatu malam, aku menyadari bahwa aku tidak bisa hidup tanpamu. Saat aku menyadari hal itu, kau tiba-tiba menghilang.
Semua berawal dari bencana tsunami yang mengguncang Jepang.Itoyama Luca mengira dia sudah memiliki segalanya. Kepintaran, karir yang sukses bahkan tampang yang keren. Tapi semuanya seolah tak berarti setelah bencana itu. Kekacauan di Jepang membuat sebuah perasan yang sempat menghilang muncul kembali. Dan takdirpun menuntunnya menyelesaikan perasaan anehnya itu.
Han Naran, model cantik yang wajahnya menghiasi papan iklan Korea itu berhasil menyembunyikan isi hatinya selama tujuh tahun. Bencana alam Jepang membuat perasaan itu kembali dan malah semakin menggebu.

Novel ini menggunakan alur campuran  dan alurnya sudah sangat terbaca di blurp buku ini, pertemuan keduanya membuat satu sama lain punya perasaan aneh, seperti deja vu, padahal mereka punya masa lalu yang berkaitan. Jadi hampir terasa datar. Karakter Han Naran juga kurang greget menurutku, aneh pada saat dia punya rencana itu. Memangnya dia tidak bisa positive thingking gitu? Kadang disitu saya merasa keki . Dan tersadar bahwa karekter Naran mengoyak otakku.

"Apakah kau tidak berpikir bahwa ini waktunya bagimu untuk memercayai orang lain?" (hlm.294)

Covernya bernuansa malam gelap dengan ilustrasi kincir angin, nggak masalah. Tapi, ukuran font dari judul novel itu kurang gede. Bagian bawah juga jadi sepi, padahal, kalau nama penulis ada di bawah, nggak mungkin jadi bagus juga sih. Ya intinya, fontnya kurang gede dan bagian bawahnya kurang rame ( T-T)

"Aku percaya bahwa kita sendirilah yang membuat kehidupan kita, merancangnya dengan berbagai macam kerja keras" (hlm. 296)

Aku rasa sih, novel ini cukup seru untuk dibaca. Walaupun alurnya sudah sangat mainstream dan tidak ada kejutan yang membuatku bilang awesome. Bahasanya sederhana, nggak belibet. Pencampuran dua kulturnya lumayan. Riset wilayah Korea dan Jepangnya juga oke. Aku dapat rasa cinta segitiganya Naran, Luca dan menejer Naran. Rasa dendamnya cukup kuat. Perasaan senang bercampur dongkol di ending juga dapet. Jadi suka sebel sendiri deh kalo baca endingnya berkali-kali.

"Jadi inikah maksudnya hidup dalam kebohongan?" (hlm. 309)

Jadi, aku bakal kasih 3,5/5 bintang untuk novel ini! Makin semangat berkarya ya kak Andry.


[Review] Cheer Boy

0
COM
Judul :Cheer Boy
Penulis : Asai Ryo
Penerjemah : Faira Ammadea
Penyunting : Tia W
Illustrator : Bambang 'Bambi' Gunawan (Foto Breakers) @teguhra (isi)
Desain cover : Bambang 'Bambi Gunawan
Penerbit : Penerbit Haru
Tebal : 428 hlm
Terbit : cet 1, Nov 2013
ISBN : 978-602-7742-26-0

"Cheerleader ... biasanya cewek yang melakukannya, kan?"Haruki cedera. Cowok itu menggunakan cederanya sebagai alasan untuk berhenti dari Judo karena menyadari batas kemampuannya. Padahal Haruki lahir dalam keluarga pejudo dan kakak perempuanya selalu jadi pemenang setiap kejuaran judo.
Kazuma, teman sepermainan Haruki tiba-tiba ikut berhenti judo dan menyarankan hal gila. Mereka akan membentuk tim cheerleading cowok!! Padahal, olah raga itu kan olah raga cewek!
Tapi, saat anggota berhasil mereka kumpulkan, ternyata masing-masing adalah cowok dengan masalah masing-masing.Saat masalah itu saling berbenturan, akankah cheerleading bisa membuat mereka bersatu? Akan kah cheerleading bisa menyelesaikan semua masalah?

"Karena manusia akan memperoleh kebahagiaan setelah berhasil melalui penderitaan" (hlm 114)

Kazuma, Haruki  Mizoguchi, Ton, Ichiro, Gen dan Sho adalah ketujuh anggota pertama cheerleading lelaki di Unniversitas Meishin yang diprakarsai Kazuma. Berawal dari Kazuma yang menginginkan sesuatu yang baru dan yang seperti ibunya pernah lakukan, yaitu Cheerleading.

Awalnya mereka sangsi bisa melakukan pertunjukan selama 2 menit 30 detik di festival universitas mereka, tapi akhirnya dengan segenap kerja keras dan ketidakmaluan mereka, akhirnya cheerleading membawa mereka ke sebuah popularitas dan mencapai tujuan awal mereka..

Karakter yang paling aku suka di sini adalah Mizoguchi, walaupun mungkin sedikit freak. Karakternya diam dan tampak agak sombong, malah disitulah daya tariknya. Mizoguchi selalu melontarkan quotes saat menghadapi temannya yang sedang putus asa. Cara bicaranya yang kelewat kasual malah bikin orang kadang bingung, ingin menyemangati atau ingin merendahkan.

Secara keseluruhan, novel terjemahan ini membuatku mengacungkan jempol. Ilustrasinya yang keren tapi sayang tidak seperti anime yang biasanya diberi efek ganteng. Kamus-kamus cheerleading yang lengkap (dibandingkan dengan Jump)  bikin orang ngga akan bingung mencari tau apa itu Elevator.

Pengembangan konflik dan detail setiap gerakan cheerleading patut diajungi 3 jempol, permasalahan setiap karakter terasa kental dan seimbang. Penokohannya yang pas, antara yang serius dan yang tidak serius seimbang, seperti Kazu dan Sho. 

Novel ini juga banyak sekali ilmunya, serta kalimat motivasi yang selalu dilontarkan Mizoguchi. Aku jadi lebih mengenal Jepang asli, karena ini novel yang bikinnya juga wong Jepang.

Bagian yang paling lucu terdapat pada halaman 124, di mana Sho yang selalu berpakaian ajaib (memakai tanktop yang menyerupai kaus basket dan topi jerami, ew) akhirnya bisa ditaklukan oleh para anggota lainnya.

Kalimat fav (didominasi quotes dari Mizoguchi)
"Kegagalan adalah saat kita berhenti berusaha saat gagal. Keberhasilan adalh saat kita terus berusaha sampai berhasil (Matsushita Konosuke, Panasonic)" hlm. 151
"'Pada akhirnya, justru orang biasa yang akan menertawakan sang penantang'" hlm. 165
" ... orang yang merendahkan orang lain itu ... sebenarnya lebih lemah daripada orang yang direndahkan ..." hlm. 165
" ... Aku ingin merubah diriku yang selalu menyerah pada tantangan." hlm. 393
"Selama ini, tiap kali melihat seseorang yang tidak bisa melakukan sesuatu, aku selalu berpikir kenapa mereka tidak bisa melakukannya? kalau aku saja bisa, kenapa mereka tidak bisa?" hlm. 408
"Selama ini, aku berusaha untuk menghadapi kelemahanku." hlm.408

Hem, Jadi aku berikan 4 bintang buat novel ini ^^